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Erhetia
9 septembre 2022

Une alimentation saine issue d'une production durable

L'Indonésie a une chance rare de contourner la trajectoire négative des régimes alimentaires dans d'autres économies émergentes et de construire un système alimentaire sain et durable.
L'Indonésie approche d'un point clé de sa voie de développement. La pauvreté en baisse rapide, une classe moyenne croissante et urbanisée avec un pouvoir d'achat et des modes de consommation accrus, et une contribution décroissante de l'agriculture au PIB global devraient tous réorienter fondamentalement une grande partie de la société.
Le changement alimentaire est au cœur des défis de santé publique et environnementaux auxquels l'Indonésie est actuellement confrontée. Les taux d'obésité et de maladies non transmissibles liées au régime alimentaire tels que le diabète de type 2 sont en augmentation, tandis que des niveaux élevés de dénutrition infantile persistent. Ce double fardeau de la malnutrition représente un défi majeur pour l'avenir de la santé publique indonésienne.
Dans le même temps, les changements de régime exercent une pression accrue sur l'environnement, menaçant la biodiversité et la perte d'espèces et augmentant rapidement les risques de changement d'affectation des terres, de changement climatique et d'utilisation d'eau douce. En Indonésie, ces impacts environnementaux de l'agriculture sont tirés à la fois par la consommation intérieure de produits alimentaires et de biocarburants et par l'accent mis sur la croissance agricole tirée par les exportations - en particulier l'huile de palme, le caoutchouc, le café et le cacao.
Un objectif politique central visant à atteindre l'autosuffisance nationale dans cinq produits stratégiques - soja, riz, maïs, sucre et bœuf - qui a conduit à une certaine distorsion des prix, et l'influence croissante de la vente au détail modernisée sont potentiellement en contradiction avec une transition vers des régimes alimentaires sains de la production durable.
Les éléments nécessaires pour soutenir une stratégie alimentaire nationale ambitieuse existent déjà, mais sont soit sous-utilisés, soit mal dirigés. Les directives diététiques nationales de l'Indonésie et des exemples de services sociaux basés sur la nourriture réussis, ainsi que le potentiel du pays à diriger le programme de production et de consommation durables, à la fois régional et international, et ses engagements au titre des objectifs de développement durable des Nations Unies et de l'accord de Paris sur le changement climatique , peuvent tous être exploités pour favoriser une meilleure alimentation.
Il est nécessaire d'aligner les stratégies politiques de haut niveau sur les questions d'environnement, de santé publique et d'alimentation. L'intégration des principes d'une alimentation saine dans la politique alimentaire existante et le partenariat avec les fournisseurs de produits alimentaires et les pionniers locaux pour défendre ces efforts peuvent aider à faire en sorte que des régimes alimentaires sains, produits de manière durable, deviennent la norme.
D'ici 2025, lorsque l'Indonésie se lancera dans la dernière tranche de cinq ans de son plan national de développement à long terme, il existe une importante opportunité de prendre des mesures décisives qui influenceront la trajectoire future de la santé de la population et celle de son environnement. , ainsi que contribuer de manière substantielle à la lutte mondiale contre le changement climatique et la perte de biodiversité.
En attendant, 2019 sera une année électorale critique en Indonésie, avec des élections présidentielles et législatives prévues. Les signaux des médias indonésiens et des organisations de la société civile indiquent que la réduction de la pauvreté et l'équité sociale - y compris l'abordabilité de la bonne nourriture et des soins de santé - seront parmi les questions phares pour les électeurs.
Le moment est donc venu pour une nouvelle vision audacieuse d'un système alimentaire durable qui soutienne une alimentation saine pour tous. En choisissant d'agir maintenant, l'Indonésie pourrait jeter les bases d'une voie de développement plus résiliente et plus équitable qui privilégie l'amélioration de la santé publique tout en préservant certains des écosystèmes les plus importants du monde pour les générations futures.

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